指数分布の計算

指数分布の計算では、率λと境界xを入力します。たとえば平均待ち時間が2分(λ = 0.5)のとき、P(X ≤ 3) = 0.77687 です。

計算例:率 λ 0.5 · 境界 x 3 · 求める確率: P(X ≤ x):x までに起こる → 結果:P(X ≤ 3) = 0.77687(77.687%)、λ = 0.5。出典:Wikipedia – Exponential distribution。更新日:

単位時間あたりの発生回数(0より大きい値)。平均待ち時間 μ のときは λ = 1/μ です。
出来事が起こるまでの時間(0以上)。
マイツールボックス入力内容はこのブラウザーにのみ保存されます。

結果

結果
P(X ≤ 3) = 0.77687(77.687%)、λ = 0.5
すべての値
項目値
確率密度 f(x)0.111565
分布関数 F(x)0.77687
P(X > x)0.22313
期待値 1/λ2
分散 1/λ²4
標準偏差 1/λ2
中央値 ln 2 / λ1.38629
計算手順
  • e^(−λ × x) = e^(−1.5) = 0.22313。
  • P(X ≤ x) = 1 − e^(−λ × x) = 1 − 0.22313 = 0.77687。
指数分布には無記憶性があります。x 単位時間待った後でも、残りの待ち時間の期待値は変わらず 1/λ です。

計算方法

指数分布は、出来事が互いに独立に一定の率λで起こるとき、次の出来事までの待ち時間を表す分布です。電話の着信、故障、到着などに使われます。

公式

確率密度は x ≥ 0 で f(x) = λ × e^(−λx) です。分布関数は F(x) = P(X ≤ x) = 1 − e^(−λx)、余事象は P(X > x) = e^(−λx) です。区間では P(a < X ≤ b) = e^(−λa) − e^(−λb) となります。期待値と標準偏差はどちらも 1/λ、分散は 1/λ²、中央値は ln 2 / λ です。

計算例

ホットラインに平均2分に1回電話がかかってくるとすると、λ = 0.5(毎分)です。次の電話が3分以内に来る確率は、e^(−1.5) = 0.22313 なので P(X ≤ 3) = 1 − 0.22313 = 0.77687、つまり77.687%です。x = 3 での確率密度は 0.5 × 0.22313 = 0.111565 です。中央値は ln 2 / 0.5 = 1.38629 分で、右に裾が長い分布のため平均の2より小さくなります。

よくある質問

指数分布の確率はどう計算しますか。

F(x) = 1 − e^(−λx) を使います。λ = 0.5、x = 3 なら 1 − e^(−1.5) = 0.77687 です。

率λと平均はどう違いますか。

平均は 1/λ です。平均2分に1回の出来事なら、率は毎分 λ = 0.5 です。

なぜ中央値は平均より小さいのですか。

右に大きく裾が伸びた分布で、まれな非常に長い待ち時間が平均を押し上げます。中央値 ln 2 / λ ≈ 0.693 / λ はそれより小さくなります。

出典・根拠

更新日: · 編集方針

関連ツール